+7(495) 221-21-76
Адреса магазинов
на карте
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 19:00
сб      9:00 - 18:00
Мы в социальных сетях:
+7(495) 221-21-76

+7(985) 570-26-52
Адреса магазинов
на карте
Режим работы:
пн-пт 9:00 - 19:00
сб      9:00 - 18:00
 
 
 

Каталог

 
Восковая Мастика VICI
 

Статьи Все статьи

 





 
 



Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.
 

Инженерная доска VS паркетная доска

 
 Инженерная и паркетная доска: сходства и различия.

С развитием технологий производства на рынке строительно-отделочных материалов с каждым десятилетием становится всё больше и больше натуральных и долговечных покрытий для устройства полов в жилых и общественных помещениях. Так, в середине прошлого века в продажу поступила первая паркетная доска, обладающая рядом важных преимуществ и завоевавшая с тех пор прочное место среди различных видов деревянных полов. И если суть паркетной доски большинству потребителей уже ясна, то появившаяся в последние десятилетия инженерная доска для многих оставляет больше вопросов, чем ответов. Между тем, инженерная и паркетная доска имеют как много общего, так и принципиальные различия, которые необходимо принять во внимание перед тем, как остановить свой выбор в пользу того или иного материала.

СТРОЕНИЕ. Объединяющим фактором у данных напольных покрытий является их многослойность. Паркетная доска состоит из 3 взаимоперпендикулярных слоев древесины, где нижний слой – фанера толщиной 1-1.5 мм, средний слой – древесина хвойных пород деревьев (чаще всего сосна) толщиной 8-10 мм, для изготовления верхнего рабочего, и в то же время декоративного слоя, используют древесину твёрдых ценных пород от 3 до 5 мм толщиной. Общая толщина паркетной доски при этом составляет 13-15 мм. Инженерная доска, в свою очередь, состоит из двух, либо трёх также взаимоперпендикулярных слоёв древесины. Причём в первом случае в качестве нижнего слоя выступает берёзовая влагостойкая фанера толщиной около 15 мм, а верхнего слоя - опять-таки древесина ценной породы с толщиной 5-6 мм. При производстве трёхслойной инженерной доски фанера не используется: нижний и верхний слои одинаковой толщины как бы «навешиваются» на базовый срединный слой из пихты, что позволяет уравновесить всю конструкцию в целом. Инженерная доска премиум-класса состоит из трёх взаимоперпендикулярных слоев ценной породы дерева без применения фанеры и древесины хвойных пород. Материалом для изготовления данного напольного покрытия в большинстве случаев является дуб и ясень, которые отличаются великолепным соотношением твёрдости, стабильности и превосходных эстетических характеристик при умеренной стоимости.

Помимо всего прочего паркетная и инженерная доска различаются по способу крепления планок между собой. Паркетная доска обладает системой замкового соединения по всему периметру каждой доски. Защёлкиваясь при укладке, замковое соединение обеспечивает прочную фиксацию, исключая в дальнейшем образования щелей между планками. Инженерная же доска имеет по периметру конструкцию шип/паз, которая в совокупности с фиксацией доски к основанию с помощью специального клея, гарантирует деревянному напольному покрытию прочность и монолитность. В редких случаях на рынке напольных покрытий можно встретить инженерную доску также с замковым соединением, но и в этом случае в реалиях нашего климата мы настоятельно рекомендуем приклеивать её к основанию.

 

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ. Отличительной особенностью инженерной доски от доски паркетной является разнообразие её размеров. Паркетная доска в подавляющем большинстве случаев производится в варианте, когда все доски в упаковке имеют одинаковую длину. Более того, обычно размеры паркетной доски никогда не превышает двух метров в длину и 20 см в ширину. Это обусловлено тем, что строение паркетной доски не способно противостоять внутреннему напряжению конструкции с размерами более указанных. Инженерная же доска может достигать в длину 3 метров и более при ширине до 30 см.
 

ВНЕШНИЙ ВИД. При изготовлении верхнего слоя инженерной доски используются преимущественно древесина дуба, ясеня, ореха и вишни. Для увеличения количества дизайнов активно применяются техники браширования поверхности, тонировка, искусственное состаривание и т.д. В данном отношении паркетная доска несколько выигрывает, так как для её производства применяют десятки различных пород древесины: от привычных нам дуба, клёна, ясеня до широкого ряда экзотических пород с необычной и богатой текстурой – венге, мербау, палисандр, ярра, кемпас, тик и пр. Важным отличием инженерной доски от доски паркетной, является то, что инженерная доска всегда представлена в однополосном варианте и выглядит внешне как цельный массив древесины. Паркетная доска также может быть выполнена в таком варианте, но цена её при этом будет находиться в верхнем ценовом сегменте. Большинство дизайнов паркетной доски приходится на трёхполосный вариант, когда каждая планка состоит по ширине из 3 плашек и имитирует внешний вид штучного паркета.

Важным фактором при выборе любого деревянного напольного покрытия является его финишная отделка. Паркетная доска в 95% случаев выпускается уже с нанесённым в заводских условиях лаком или маслом. С одной стороны это упрощает и ускоряет процесс укладки покрытия. С другой стороны совершенно отсутствует понимание, каким именно продуктом была покрыта доска, насколько экологичен лак или масло, нанесённые на поверхность, какова реальная износоустойчивость покрытия, исключена возможность точного подбора степени глянца покрытия. Значительное количество инженерной доски выпускается без финишного покрытия, как некая база, на которую можно нанести специально подобранную тонировку, определиться с количеством наносимого продукта на 1м², что даст возможность выбрать зеркальную гладкость торжественного глянца или природную шероховатость дерева, подчёркивающую натуральность отделочного материала.

Одним из элементов декора, присущего как паркетной, так и инженерной доски, является микро-фаска по периметру каждой планки. Изначально фаска была необходимой частью конструкции массивной доски, скрывающая небольшие возможные щели между досками во время сезонного изменения геометрических размеров деревянного паркета из-за сильной перемены уровня влажности, и несла сугубо практическое значение. Однако со временем фаска перекочевала и на инженерную доску как элемент декора, подчёркивающий массивность уложенных планок и монолитность напольного покрытия в целом. Фаска также встречается и на паркетной доске, но лишь на однополосных дизайнах.
 

СРОК СЛУЖБЫ. Наименьшим сроком службы будет обладать паркетная доска, уложенная плавающим способом на неровное основание. Реставрации такое напольное покрытие подлежит только локально и в условиях средней проходимости в жилом помещении может потерять свои эстетические качества и подлежать замене уже спустя 2-4 года умеренной эксплуатации. Значительно дольше сможет прослужить паркетная доска, уложенная как того требует технология на абсолютно ровное и прочное основание или же зафиксированная при помощи двухкомпонентного эпоксидно-полиуретанового клея или клея на основе MS полимеров. В этом случае при потере напольным покрытием своих эстетических свойств (вмятины, царапины, сколы, затёртости и т.д.) в зависимости от толщины верхнего слоя из ценной породы дерева допускается обновление финишного покрытия 1-3 раза при помощи специального паркетошлифовального оборудования с последующим нанесением защитных слоев лака или масла. Это позволяет увеличить срок эксплуатации паркетной доски с сохранением всех её эстетических качеств до 7-12 лет. По сравнению с паркетной доской инженерную доску можно назвать «долгожителем». Дело в том, что верхний рабочий слой планок, подлежащий шлифовке и обновлению, у инженерной доски толще: порядка 6-7 мм. Это позволяет увеличить срок  службы данного напольного покрытия до 15 и более лет.

УКЛАДКА. Устройство полов из паркетной доски осуществляется двумя путями: «плавающим способом» или при помощи фиксации паркетных планок к основанию с помощью двухкомпонентного эпоксидно-полиуретанового клея или клея на основе MS полимеров. «Плавающий способ» подразумевает фиксацию паркетных планок друг к другу с помощью замкового соединения, а также прижимание к полу плинтусами по периметру помещения. При этом исключается какая-либо жёсткая фиксация к основанию, а в качестве небольшой тепло- звукоизоляции служит находящаяся между паркетной доской и полом пробковая подложка толщиной 2-3 мм. При фиксации паркетной доски с помощью клея, пробковая подложка не используется, а сама доска укладывается на влагостойкую фанеру или напрямую на стяжку пола. Инженерная доска в силу своей конструкции не предусматривает укладку «плавающим способом» и обязательно фиксируется к основанию при помощи вышеуказанных типов клея. 

ЦЕНА.   Существует несколько факторов, определяющих стоимость этих двух родственных друг другу типов напольных покрытий. В случае с паркетной доской это – порода древесины верхнего слоя, её селекция, дизайн (1, 2 или 3 полосная доска), наличие или отсутствие дополнительной обработки (браширование, тонировка, искусственное состаривание и т.д.), известность бренда. Стоимость инженерной доски напрямую зависит от её геометрических размеров, количества слоев (двухслойная или трехслойная), породы древесины, селекции, а также отсутствия или наличия заводского финишного покрытия. В целом можно отметить, что при более или менее равноценных вышеуказанных факторах инженерная доска превосходит по стоимости паркетную доску. Это соответствующим образом отражается на общем сроке службы инженерной доски, как это было указано выше.